Analisis Fenomena Tawuran Antar Pelajar Dengan Teori Differential Association - Fachmi Hamdani; Adhi Setyawan; Zaldy Kurniawan; Temmy Toni; R. A. Gismadiningrat Sahid Wisnuhidayat; Andis Anshori; Andreanus (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk dapat memberikan analisis mengenai fenomena tawuran yang terjadi antar remaja yang sebabkan oleh faktor budaya yang dipelajari. Hal ini dapat disebut sebagai gembelan. Gembelan adalah tawuran yang mayoritas di lakukan oleh pelajar, dan gembelan sudah ada sejak lama. Gembelan terbentuk bisa jadi karena lingkungan pertemanan yang bersinergi dala perilaku kearah negatif, dan tentunya diimingi-imingkan dengan sebuah keuntungan yang dapat diterima. Dianalisis dengan teori differential association yang menegaskan bahwa perilaku menyimpang dipelajari melalui interaksi dengan orang lain. Terlepas dari apapun yang ingin di capai dari aksi tawuran itu, tidak ada pembenaran untuk fenomena bentuk kekerasan yang dilakukan oleh anak diusia remaja. Sebab hal itu dapat dikategorikan sebagai kenalakan anak yang bisa menghantarkan anak berhadapan dengan hukum pidana yang berlaku.