Analisis Dampak Game Online Bagi Kehidupan Sosial Pada Masa Pertumbuhan Dan Perkembangan Anak - Losa Lusiano Araujo; Indra Asrianto; Dede Kurniawan; Lonang Febyan Dula; Edi Raharjono; MD. Hafiz Bin MD. Yasin; Nasser Khaled (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Waktu yang seharusnya dialokasikan untuk interaksi sosial dengan teman sebaya atau untuk kegiatan belajar telah dikorbankan demi menghabiskan waktu yang berlebihan dalam bermain game daring. Fenomena ini telah menyebabkan berbagai dampak negatif bagi anak-anak, termasuk penurunan prestasi akademis, perubahan dalam aspek kepribadian, munculnya masalah kesehatan, dan bahkan terlibat dalam perilaku kriminal.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi pustaka. Secara komprehensif, studi ini menyoroti dampak kekerasan yang timbul saat anak berinteraksi dengan game online, yang secara langsung memengaruhi perilaku mereka. Saat terlibat dalam permainan daring, anak-anak cenderung menerima dan menyerap pola pikir serta persepsi terkait kekerasan yang dihadapi dalam lingkungan virtual. Lebih lanjut, pola pikir dan persepsi ini cenderung menjadi pemicu terjadinya tindakan kekerasan yang dilakukan oleh anak.Semakin sering anak mengakses game online maka penanaman kekerasan akan semakin tertanam dan terinternalisasi dalam diri anak sehingga dapat mereproduksi terjadinya kekerasan selanjutnya. Peran orang tua sangat dibutuhkan pada situasi seperti ini, karena awal mula mereka mengenal game online karena pemberian gadget kepada anak anak sedari dini, hal itu mengakibatkan anak dapat dengan bebas bereksplorasi mencari game online tersebut.