Pengaruh Konten Tiktok Terhadap Pengetahuan Seputar Karir Kerja Bagi Mahasiswa - Hana Khairunnisa; Siti Komsiah; Syaifuddin (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2023)
Pengetahuan mengenai karir jarang disertakan dalam kurikulum formal perguruan tinggi, sehingga mahasiswa sering kali harus mencari informasi tentang karir secara mandiri. Namun, hadirnya akun TikTok @vmuliana mampu menjawab tantangan ini dengan menyediakan konten-konten yang membahas isu-isu seputar karir, mulai dari tahap awal seperti cara mendaftar hingga tips memulai karir. Penelitian ini bertujuan untuk menilai seberapa besar pengaruh penggunaan konten TikTok @vmuliana terhadap pengetahuan mahasiswa tentang karir. Teori yang digunakan adalah teori Uses and Effects. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif eksplanatif dengan menggunakan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar kepada mahasiswa yang menjadi pengikut akun TikTok @vmuliana. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi, regresi, koefisien determinasi, dan uji parsial (t). Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi yang kuat antara konten TikTok dan pengetahuan seputar karir. Koefisien regresi menunjukkan nilai positif, menandakan adanya hubungan searah, dengan koefisien determinasi sebesar 38%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh yang signifikan dari konten TikTok terhadap pengetahuan seputar karir, dengan tingkat hubungan yang kuat. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t-hitung > t-tabel, yang menandakan adanya pengaruh yang signifikan antara konten TikTok dan pengetahuan seputar karir