Bisnis Model Tanaman Liar (Porang) Komoditas Ekspor - Agung Hari Sasongko; Yuli Eni; Nurina (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Indonesia memiliki jumlah penduduk yang besar dan didukung oleh potensi sumber daya alam yang melimpah. Salah satu potensi sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan sebagai peluang bisnis adalah tanaman porang. Tanaman porang dahulu dianggap sebagai tanaman liar namun sekarang menjadi primadona ekspor. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengukur dan menganalisis aspek isi terutama media cetak atau elektronik serta bisnis model dari tanaman porang. Paper ini merupakan penelitian desfriptif dengan analaisis isi dari data primer 66 artikel berita online yang terbit antara tahun 2015-2021 yang dilengkapi data sekunder dari buku dan jurnal penelitian terkait tanaman porang dan manajemen bisnis. Hasil penelitian saat dilakukan pengkodean menunjukkan kata porang (2,7%) dan ekspor (0,87%) paling banyak dijumpai karena dalam beberapa tahun terakhir ekspor porang terus mengalami peningkatan. Berdasarkan word cloud, porang banyak sekali diukur pada advertisement dan pemerintah untuk memastikan dukungan dan memberikan informasi kepada petani. Pada value proposition canvas dihasilkan porang dalam bentuk olahan sedangkan pada business model canvas, bisnis porang diantaranya memiliki customer segment pengepul dan produsen serta memiliki value proposition kaya akan karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin dan serat makanan.