Analisis Space Transition Theory Terhadap Normalisasi Konten Pornografi Pada Platform Youtube - Muhammad Farras Ihsan; Muhammad Zaky (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Normalisasi konten pornografi pada platform youtube merupakan masalah sosial yang mewajarkan norma atau nilai yang tidak sesuai pada masyarakat. Youtube sebagai platform yang menaungi hal tersebut memberikan kemudahan para pembuat dan penikmat konten tersebut. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Analis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan space transition theory. Penelitian ini menggunakan data dari observasi pada platform youtube, wawancara dan studi pustaka. Waktu penelitian ini akan dilakukan pada kurun waktu 5 bulan untuk mengumpulkan data sekunder maupun primer mengenai konten pornografi yang dinormalisasi pada platform youtube. Subjek penelitian ini adalah 2 orang pembuat konten bermuatan pornografi pada platform youtube. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi para subjek untuk membuat konten bermuatan pornografi dan memilih youtube sebagai platform untuk mengunggahnya. Para pembuat konten bermuatan pornografi ini memandang bahwa di platform youtube dapat menghasilkan uang secara mudah, subjek juga beranggapan bahwa pengendalian atau peraturan pada media sosial tidak begitu ketat, subjek juga dapat menjadi personal yang lain ketika menjalani sebagai pembuat konten bermuatan pornografi.