Analisis Faktor Pendorong Remaja Terlibat Dunia "Gangster" Di Kota â€œXâ€ Ditinjau Dari Teori Kontrol Sosial - Leonardus Andrew Pramono; Amrizal Siagian (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh faktor lingkungan terhadap para remaja yang tergabung dalam geng motor (gangster) di wilayah Ciledug, Kota Tangerang. Menggunakan teori sosial control dengan 4 komponen utama, yaitu attachment (keterikatan), commitment (komitmen), involvement (keterlibatan), dan beliefs (kepercayaan). Penelitian ini dilakukan dalam waktu 5 bulan di wilayah Ciledug, Kota Tangerang. Subjek penelitian ini berjumlah 3 narasumber, yaitu 2 anggota geng motor, 1 masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, dengan sumber data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para remaja yang tergabung dalam geng motor ini merupakan remaja yang di latar belakangi keluarga yang kurang harmonis dan ekonomi menengah kebawah. Sikap ini antara lain disebabkan karena faktor ekonomi dan kondisi masyarakat yang lemah, lemahnya hubungan orang tua dan anak serta tidak pernah menjadikan contoh kesalahan yang dialaminya dengan tetap bergabung dalam geng motor hingga usianya sudah melewati masa remaja.