Ancaman Risiko Keamanan Theft Identity Pada Aplikasi Berbasis Artificial Intelligence Dalam Perspektif Lifestyle Exposure Theory - Klaudia Sisilia Yehizkia Adriaansz; Lucky Nurhadiyanto (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan lifestyle exposure theory sebagai acuan untuk menjelaskan risiko yang terjadi dalam penggunaan aplikasi berbasis kecerdasan buatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi tidak langsung dengan menggunakan data dari jurnal, artikel berita, buku, skripsi serta publikasi laporan pemerintah yang terkait dengan penelitian. Penelitian ini menemukan bahwa theft identity terjadi selain karena lemahnya sistem perlindungan pada aplikasi, terdapat faktor lain yang mempengaruhi yaitu eskpresi gaya hidup, motivasi pelaku, dan daya tarik target dalam menggunakan aplikasi berbasis kecerdasan buatan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai risiko pencurian identitas dalam penggunaan aplikasi berbasis kecerdasan buatan serta bagaimana tindakan yang harus dilakukan untuk mengurangi risiko tersebut.