Penyalahgunaan Instagram Dan Implikasinya Dalam Kenakalan Remaja Berbentuk Tawuran - Rafly Darmawan Putra; Lucky Nurhadiyanto (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penyalahgunaan media sosial terutama Instagram telah menjadi fenomena yang meluas di kalangan remaja. Penggunaan Instagram yang tidak sehat dapat memicu berbagai masalah, termasuk peningkatan perilaku negatif seperti kenakalan remaja dan tawuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara penyalahgunaan Instagram dan kenakalan remaja khususnya dalam konteks tawuran. Melalui metode kualitatif penelitian ini menganalisis bagaimana faktor â€“ faktor seperti sekelompok sebaya, pencarian identitas, dan eksposur terhadap konten kekerasan di Instagram dapat mempengaruhi perilaku remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja yang menghabiskan banyak waktu di Instagram cenderung lebih rentan terhadap pengaruh negatif dari teman sebaya dan lebih sering terlibat dalam tindakan tawuran. Penelitian ini dilakukan dengan mengobservasi akun Instagram â€œXâ€ di daerah Tangerang Selatan. Dengan melakukan wawancara ke narasumber 1, 2, dan 3 yang merupakan pemilik dari akun Instagram â€œXâ€.