Analisis Teori Labelling Terhadap Mantan Narapidana Pengguna Narkotika - Khresno Ayrton Byanda Zhorif; Nadia Utami Larasati (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi stigma masyarakat terhadap mantan pecandu narkoba di sebuah kota metropolitan. Stigma sosial terhadap mereka sering kali mempengaruhi proses reintegrasi mereka ke dalam masyarakat setelah masa rehabilitasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam dengan mantan pecandu narkoba, dan analisis teori labelling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stigma masyarakat terhadap mantan pecandu narkoba dapat menghambat mereka dalam mencari pekerjaan, mendapatkan dukungan sosial, dan membangun kembali kepercayaan diri. Implikasi untuk kebijakan sosial dan program rehabilitasi juga dibahas untuk mengurangi stigma dan mendukung reintegrasi sosial yang lebih efektif bagi mantan pecandu narkoba.