DIARE PADA ANAK - Ivonne Ruth Vitamaya Oishi Situmeang (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Diare adalah buang air besar dengan frekuensi tiga kali atau lebih per hari, disertai perubahan tinja menjadi cair, dengan atau tanpa lendir dan darah. Di dunia setiap tahunnya ada sekitar 1,7 miliar kasus penyakit diare pada anak. Penyebab diare dapat bersifat multifaktor, dari faktor agen, pejamu, lingkungan, dan perilaku. Dalam penanganan diare, WHO menganjurkan lima langkah tuntaskan diare yaitu dengan pemberian oralit, zinc, pemberian ASI dan nutrisi, pemberian antibiotika hanya untuk diare dengan darah dan suspek kolera, serta segera membawa anak ke fasilitas kesehatan terdekat jika diare tidak membaik dalam tiga hari. Anak yang mengalami diare apabila tidak mendapatkan penanganan dengan segera, maka akan berisiko mengalami dehidrasi dan malnutrisi bahkan kematian.