Pemikiran dalam Studi Budaya: Analisis Ideologi, Hegemoni, dan Ekonomi Politik dalam Representasi Islam di Industri Hollywood - M. Irsyad Jamin; Eli Jamilah Mihardja; Siti Komsiah (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Dalam studi budaya, pemikiran kritis diperlukan untuk menganalisis representasi Islam di Hollywood dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti ideologi, hegemoni, dan ekonomi politik. Ideologi merupakan faktor penting dalam memahami representasi Islam di Hollywood. Ideologi adalah serangkaian keyakinan, nilai, dan norma yang membentuk pandangan dunia seseorang atau kelompok. Hegemoni merujuk pada dominasi dan pengaruh yang dimiliki oleh kelompok atau kekuatan tertentu dalam suatu sistem sosial. Ekonomi politik memainkan peran penting dalam representasi Islam di Hollywood. Analisis ini dapat memberikan wawasan yang mendalam tentang bagaimana industri ini menghasilkan, memperkuat, atau bahkan meruntuhkan citra dan persepsi yang berkaitan dengan Islam. peneliti menggunakan metode analisis kualitatif. Metode ini akan memungkinkan untuk mengumpulkan data dari film-film Hollywood yang berkaitan dengan representasi Islam dan terorisme. Kemudian data tersebut akan dianalisis dengan mengacu pada konsep-konsep ideologi, hegemoni, dan ekonomi politik dalam studi budaya. representasi Islam di industri Hollywood tidaklah netral dan terbebas dari kepentingan ideologis, hegemoni, dan ekonomi politik. Penting untuk terus melakukan kajian kritis terhadap representasi ini dan mendukung upaya untuk menciptakan representasi yang lebih akurat dan inklusif dalam media populer.