Persepsi Gen Z Mengenai Perilaku Oversharing di Media Sosial - Yosida, Eka (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Oversharing merupakan tindakan membagikan informasi pribadi secara berlebihan di platform media sosial, yang dapat memiliki dampak positif maupun negatif. Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi Generasi Z mengenai fenomena oversharing di media sosial. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam dan studi literatur untuk mengumpulkan data dari partisipan yang termasuk dalam kategori Generasi Z, yaitu individu yang lahir antara tahun 1997 dan 2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai motivasi di balik perilaku oversharing, termasuk keinginan untuk mendapatkan perhatian, validasi sosial, dan kebutuhan untuk mengekspresikan diri. Namun, terdapat juga kesadaran akan risiko yang terkait dengan oversharing, seperti pelanggaran privasi dan dampak negatif terhadap kesehatan mental. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya edukasi mengenai penggunaan media sosial yang bijak dan pengelolaan informasi pribadi secara hati-hati. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan, pendidik, dan pengguna media sosial dalam memahami dan menangani fenomena oversharing di kalangan Generasi Z.