Kampanye Layanan Masyarakat Melalui Broadcast TV Programs Yang Menjadi Agenda Masyarakat (Studi Banding Broadcast TV Programs Korea) - Wijayanti; Yunarti, Susi; Harmaningsih, Dian (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengulas kembali fungsi media massa sebagai alat edukasi melalui program-programnya, serta menjelaskan pentingnya program-program TV tetap menjadi agenda masyarakat, sehingga kampanye layanan Masyarakat dapat berhasil dilakukan melengkapi fungsi media massa tidak hanya sebagai media hiburan namun juga sebagai alat edukasi, informasi dan penanaman nilainilai sosial. Mengacu pada teori Agenda setting dan teori Kultivasi. Penelitian ini bersifat deskriptif-kualitatif menerapkan metode observasi, dokumentasi, dan literatur review, serta wawancara terhadap 70 mahasiswa di dua perguruan tinggi di jakarta untuk pengumpulan datanya. Hasil penelitian, menjelaskan bahwa promosi dan kampanye layanan masyarakat dapat dilakukan melalui berbagai program TV yang mencerminkan berbagai kreatifitas, sementara melalui drakor kampanye sosial dapat disampaikan dalam adegan ataupun dalam bentuk epilog diawal atau diakhir episode. Keberhasilan kampanye layanan Masyarakat akan ditentukan apakah program tersebut menjadi agenda tontonan yang ditunggu oleh publik pemirsa TV dapat dilihat dari share and rating dan lamanya bertahan sebagai program TV yang tetap diminati. Kesimpulan media televisi dapat tetap eksis bila program-progamnya tetap menjadi agenda publik dengan demikian tujuan program termasuk didalamnya untuk promosi atau kampanye layanan Masyarakat dapat dicapai. Novelty dari penelitian ini adalah mengingatkan tetap pentingnya teori agenda setting dan perlunya strategi broadcast dengan menyeimbangkan penempatan dan waktu tayang antara broadcast konvensional dengan digital.