Dampak Problem Based Learning Terhadap Peningkatan Berfikir Kreatif Siswa Sekolah Dasar - Afitaningrum, Rahmawati; Dewi, Happy Indira (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Kemampuan berpikir kreatif merupakan salah satu kompetensi esensial yang harus dikembangkan dalam pembelajaran abad ke-21, khususnya pada mata pelajaran IPA. Problem Based Learning (PBL) menjadi salah satu model pembelajaran yang diharapkan mampu meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa, dengan melibatkan pemecahan masalah secara sistematis. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penerapan PBL berdampak pada keterampilan berpikir kreatif siswa kelas VI di SD Negeri Jatibening II. Eksperimen kuantitatif digunakan untuk melakukan penelitian ini. 40 siswa yang terlibat dalam penelitian dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan PBL dan kelompok kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa rata-rata skor post-test untuk kelompok uji coba (74,2) lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (62). Alat ukur penelitian terbukti sah dan andal dengan nilai Cronbach Alpha sebesar 0,766. Uji normalitas dengan metode Liliefors dan uji homogenitas mengindikasikan bahwa data memiliki distribusi normal dan berasal dari populasi yang homogen. Hasil uji-t independent menunjukkan bahwa thitung (4,17) lebih besar daripada ttabel (1,17), yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan dari PBL terhadap keteraampilan berpikir kreatif siswa. Kesimpulannya, penerapan model PBL secara signifikan meningkatkan keteraampilan berpikir kreatif siswa dalam mata pelajaran IPA jika dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Model PBL terbukti efektif dalam merangsang kreativitas siswa melalui aktivitas pemecahan masalah yang melibatkan dan menantang, sehingga dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran di sekolah dasar.