Upaya Pencegahan Kenakalan Remaja Berakibat Kriminal Melalui Sikap Sadar Hukum Para Pelajar di FPSH-HAM Jawa Barat - Yuli W, Yuliana; Roring, Edward Benedictus; Satino, Satino; Putri, Citraresmi Widoretno; Lewoleba, Kayus K; Suprima (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan kondisi kesadaran hukum pelajar di Jawa Barat yang masih belum baik, dan adanya kasus kenakalan remaja berakibat pidana yang sekarang ramai karena media sosial. Oleh karena itu perlu adanya upaya pembinaan kesadaran hukum pada pelajar di Jawa Barat yakni melalui Forum Pelajar Sadar Hukum Hak Asasi Manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pembinaan kesadaran hukum pada pelajar melalui FPSH HAM Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini dengan cara observasi, dokumentasi dan studi literatur. Teknik analisis data yang dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, kesimpulan/verifikasi, serta melakukan validitas data. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu pelaksanaan pembinaan kesadaran hukum melalui FPSH HAM Jawa Barat sedangkan upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala tersebut yakni dengan cara mengajukan kerjasama sponsor, melakukan evaluasi, memberikan motivasi, dan memberikan penjelasan.