Representasi Sistem Peradilan Pidana Di Indonesia Dalam Film Dokumenter Ice Cold: Murder, Coffee And Jessica Wongso - Tatrayani, Utari; Kencana, Woro Harkandi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggambaran sistem peradilan pidana di Indonesia pada film dokumenter Ice Cold: Murder, Coffee & Jessica Wongso. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodeanalisis semiotika Roland Barthes serta menggunakan teori konstruksi sosial mediamassa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah obsevasi dari objekpenelitian berdasar pada adegan, teks dan dialog dalam film dokumenter. Hasil yang diperoleh melalui penelitian adalah sebagai berikut: (1) Makna denotasi dan konotasi dalam film memberikan pemahaman tentang bagaimana proses penerapan sistem peradilan pidana serta peran aparat penegak hukum di Indonesia. (2) Mitos yang disimpulkan dari film ini adalah cerminan aksi masyarakat dan aparat penegak hukum dalam menjalani proses pemeriksaan perkara pidana.Terdapat lima asas KUHAP pada film dokumenter dan diperolehkesimpulan sebagai berikut: Dalam mencari kebenaran pada suatu perkara maka aparat penegak hukum, pers dan publik perlu menghormati proses hukum yang berlaku. Proses hukum yang dilakukan secara terbuka memberikan jaminan atas persidangan yang adil dan jujur. Selama proses persidangan terdapat bantuanhukum yang diperolah terdakwa untuk mengajukan hak-haknya pada setiap tingkatpemeriksaan. Terdakwa berhak mendapat perlakuan yang adil dan dapat memberikan keterangan secara bebas tanpa paksaan serta berhak mendapat kepastian hukum tanpa memandang dari segi ekonomi, jabatan, sosial, ras, kepercayaan dan lainnya