HUBUNGAN EFIKASI DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN RESILIENSI AKADEMIK PADA MAHASISWA DI FAKULTAS ILMU KOMUNIKASI UPI Y.A.I - Dewi, Aliya Muthia; Sovitriana, Rilla; Elmanika P, Roza (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Pada masa akhir studinya mahasiswa akan dihadapkan dengan skripsi yang dalam penyusunannya akan terdapat berbagai kesulitan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan efikasi diri dan dukungan sosial teman sebaya dengan resiliensi akademik pada mahasiswa tingkat akhir di Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Persada Indonesia Y.A.I. Penelitian ini melibatkan 111 responden yang dikumpulkan dengan teknik purposive sampling. Analisis data dengan SPSS versi 25.0 for windows menghasilkan nilai koefesien r = 0,800 dengan p = 0,000 yang menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positif yang signifikan antara efikasi diri dengan resiliensi akademik. Terdapat juga hubungan yang positif yang signigikan antara dukungan sosial teman sebaya dengan resiliensi akademik dengan koefisiensi r = 0,624 dan p = 0,000. Selait itu, terdapat hubungan antara efikasi diri dan dukungan sosial teman sebaya dengan resiliensi akademik dengan hasil r = 0,866 dengan dengan p = 0,000 yang menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan. Kontribusi efikasi diri dan dukungan sosial teman sebaya terhadap resiliensi akademik adalah sebesar 75% dengan efikasi diri sebagai penyumbang dominan sebesar 74,5% terhadap resiliensi akademik. Kata Kunci :,,