Pengaruh Big Five Personality dan Self Efficacy terhadap Prokrastinasi Akademik Pada Mahasiswa Magister Profesi Psikologi di Jabodetabek - Gardyanie, Hermawan, Liza; Sovitriana, Rilla; Maryatmi, Anastasia Sri; Yunanto, Kuncono Teguh (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Proses pendidikan untuk menjadi Psikolog melibatkan berbagai mata kuliah magister dan keprofesian yang harus diselesaikan. Mahasiswa sering menghadapi kendala seperti batas waktu, praktik lapangan bersamaan, dan tekanan untuk segera lulus. antangan ini membuat mereka kesulitan menyesuaikan diri dengan lingkungan praktik yang tidak terduga, yang bisa memicu stres akademik, penurunan motivasi, dan prokrastinasi. Berdasarkan survei, beban tugas perkuliahan dipengaruhi oleh rendahnya keyakinan pada diri sendiri dan konsistensi, serta adanya kaitan antara trait kepribadian dan prokrastinasi akademik di kalangan mahasiswa Magister Profesi Psikologi di Jabodetabek. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh signifikan pada trait extraversion, conscientiousness, negative emotionality terhadap prokrastinasi akademik dengan nilai P= 0.001<0, 05. Sedangkan pada trait agreeableness dan open mindedness tidak berpengaruh terhadap prokrastinasi akademik. Namun, apabila dianalisa secara bersama-sama maka big five personality berpengaruh secara signifikan. Selain itu, didapatkan juga self efficacy berpengaruh terhadap prokrastinasi akademik dengan nilai nilai P= 0.001<0, 05.