Pengaruh Fatherless Terhadap Perilaku Seks Bebas Dengan Kebahagiaan Sebagai Variabel Moderator - Oktavia, Nova; Rini (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Menurut data BKKBN Indonesia mengalami darurat angka seks bebas. Perilaku seks bebas dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah ayah. Kehadiran dan keberfungsian ayah menjadi sangat penting untuk menurunkan perilaku seks bebas. Sayangnya Indonesia menduduki peringkat ke 3 fatherless. Di sisi lain, faktor yang dapat menurunkan angka seks bebas adalah kebahagiaan. Penelitian ini memiliki empat tujuan yaitu untuk 1). mengetahui pengaruh fatherless terhadap kebahagiaan 2). Mengetahui pengaruh Fatherless terhadap kebahagiaan, 3) mengetahui pengaruh kebahagiaan terhadap perilaku seks bebas dan 4). Mengetahui pengaruh fatherless terhadap perilaku seks bebas dengan kebahagiaan sebagai variabel moderator. Responden penelitian ini adalah 422 orang generasi Z, yang diambil dengan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui google form yang disebar melalui berbagai platform sosial media. Analisa data menggunakan regresi linear dan korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1). Terdapat pengaruh positif dan signifikan fatherless terhadap kebahagiaan 2). Terdapat pengaruh negatif dan signifikan fatherless terhadap kebahagiaan, 3) Terdapat pengaruh negatif dan signifikan kebahagiaan terhadap perilaku seks bebas dan 4). Terdapat pengaruh positif fatherless terhadap perilaku seks bebas dengan kebahagiaan sebagai variabel moderator. Dimana dengan menaruh kebahagiaan sebagai variabel moderator terdapat penurunan kekuatan hubungan dari kuat menjadi rendah.