Pengaruh Konformitas dan Regulasi Diri Terhadap Perilaku Impulsive Buying pada Pemain Genshin Impact - Azizah, Indy Aulia; Sundari, Arie Rihardini (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konformitas dan regulasi diri terhadap perilaku impulsive buying pada pemain Genshin Impact. Sampel penelitian berjumlah 368 orang pemain Genshin Impact, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui skala model likert yang dikonstruksi sendiri oleh penulis, mencakup skala konformitas, skala regulasi diri, dan skala impulsive buying. Pengolahan data penelitian ini dilaksanakan melalui JASP 0.18.3.0 for windows. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa konformitas dan impulsive buying berpengaruh terhadap perilaku impulsive buying pada pemain Genshin Impact, secara simultan namun tidak secara parsial, dimana regulasi diri tidak berpengaruh terhadap perilaku impulsive buying pada pemain Genshin Impact. Kontribusi konformitas dan regulasi diri secara bersamaan terhadap perilaku impulsive buying pada pemain Genshin Impact sebesar 5,9% (didominasi oleh konformitas sebesar 5,7%), sedangkan kontribusi 94,1% lainnya berasal dari faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil kategorisasi, perilaku impulsive buying pada pemain Genshin Impact ditemukan sebagian besar pada tingkatan sedang.