Analisis Perilaku Generasi X Dan Generasi Z Dalam Pemanfaatan Penggunaan EWallet Gopay - Rahmayanti, Assyifa Putri; Kencana, Woro Harkandi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penggunaan e-wallet di Indonesia telah mengalami peningkatan yang sangat pesat seiring dengan kemajuan teknologi digital, menjadikannya sebagai salah satu inovasi yang mengubah cara masyarakat melakukan transaksi keuangan. Namun, adopsi dan penggunaan layanan ini menunjukkan perbedaan yang signifikan di antara generasi yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan membandingkan perilaku Generasi X dan Generasi Z dalam memanfaatkan layanan e-wallet Gopay, salah satu platform pembayaran digital paling populer di Indonesia. Fokus penelitian ini adalah menganalisis perbedaan hal preferensi, tingkat kepuasan, dan adaptasi teknologi antara kedua generasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam dengan pengguna aktif dari Generasi X dan Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam motivasi dan tujuan penggunaan e-wallet, tingkat kepercayaan terhadap teknologi digital, serta cara kedua generasi merespons kampanye pemasaran. Generasi X, umumnya lebih konservatif dalam hal adopsi teknologi baru, cenderung mengutamakan aspek keamanan dan keandalan layanan sebelum memutuskan untuk menggunakan e-wallet. Di sisi lain, Generasi Z, yang lebih melek teknologi, cenderung lebih mudah beradaptasi dengan inovasi baru, dengan minat yang tinggi pada kemudahan penggunaan dan fitur-fitur inovatif ditawarkan oleh platform e-wallet. Strategi pemasaran yang berbasis tren teknologi dan menekankan pada kemudahan penggunaan terbukti lebih efektif dalam menarik perhatian Generasi Z dibandingkan Generasi X. Temuan penelitian ini memberikan wawasan strategis yang berharga bagi pengembang, pengelola, dan pemasar e-wallet dalam menyusun strategi pemasaran yang lebih spesifik dan sesuai dengan karakteristik masing-masing generasi, dengan tujuan untuk meningkatkan adopsi dan penggunaan layanan e-wallet secara lebih luas di masyarakat.