Strategi Pengembangan Agrowisata Jambu Air di Kelurahan Betokan Kabupaten Demak - Fitriyani, Nur; Mulyono; Al Madani, Khairul Fikri (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Studi ini mengkaji strategi pengembangan agrowisata Jambu Air di Kelurahan Betokan Kabupaten Demak. Desain penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif menggunakan pendekatan analisis SWOT guna memetakan beberapa strategi yang berguna bagi peneliti dalam rangka mengembangkan agrowisata jambu air citra dan jambu air delima. Sumber data penelitian ini yaitu pihak petani sebagai pembudidaya jambu air, pemerintah serta masyarakat setempat. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara mendalam. Hasil dari studi ini menjelaskan ada empat langkah strategi yang dapat dilakukan dalam rangka pengembangannya seperti strategi pengembangan sumber daya alam, strategi pengembangan sarana prasarana, strategi pemasaran dan strategi kerjasama dengan mitra maupun pihak yang terkait yaitu pemerintah daerah, sentra penjual buah jambu air delima untuk dipasarkan di luar daerah Demak, juga peran serta masyarakat dalam memperkenalkan dan ikut mempromosikan hasil olahan jambu air citra, delima kepada masyarakat luas. Penerapan strategi - strategi tersebut diharapkan berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat diwilayah pembudidayaan jambu air citra, delima dan dapat memberikan edukasi terhadap wisatawan dalam membudidayakan tanaman jambu air citra dan jambu air delima yang dapat berkembang dengan baik di wilayah Demak sekaligus menjadi ikon kebanggaan Kabupaten Demak.