Hubungan Efikasi Diri dan Dukungan Sosial Keluarga dengan Kematangan Karir Siswa Kelas XI di SMA Future Gate - Faiza, Aulia; Yulianita, Yulianita (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji hubungan efikasi diri dan dukungan sosial keluarga dengan kematangan karir pada siswa kelas XI di SMA Future Gate. Populasi dalam penelitian ini adalah 122 siswa kelas XI dan sampel pada penelitian ini berjumlah 92 sampel berdasarkan tabel morgan, dengan metode pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis data dengan bivariate correlation dan multivariate correlation menggunakan SPSS versi 25.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara efikasi diri dengan kematangan karir (r = 0,716) di mana efikasi diri menyumbang sebesar 51,3%, kemudian terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial keluarga dengan kematangan karir (r = 0,613) di mana dukungan sosial keluarga menyumbang sebesar 6,7%, serta terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri dan dukungan sosial keluarga dengan kematangan karir (R=0,761) di mana efikasi diri dan dukungan sosial keluarga memberikan kontribusi bersama-sama sebesar 58%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan efikasi diri dan dukungan sosial keluarga dengan kematangan karir pada siswa kelas XI SMA Future Gate.