Pengaruh Emotional Regulation, Social Support dan Self Efficacy terhadap Resilience Narapidana yang Menjalani Masa Rehabilitasi - Fitri, Rachmi Windicha; Sovitriana, Rilla; Maryatmi, Anastasia Sri (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Permasalahan penyelahgunaan narkotika tergolong cukup memprihatinkan, seperti jumlah penyalahgunaan narkotika yang sedang menjalani masa hukuman mengalami peningkatan. Upaya yang dilakukan untuk membantu seseorang yang telah menyalahgunakan narkotika kembali pulih dan diterima kembali di Masyarakat, diperlukan intervensi seperti rehabilitasi. Tujuan utama rehabilitasi sebagai bagian dari upaya dekriminalisasi adalah untuk memulihkan pecandu narkotika yang telah mengalami ketergantungan dan mengurangi angka kekambuhan. Namun, tidak jarang seseorang yang sedang atau menjalani masa rehabilitasi cenderung memiliki keinginan kembali menggunakan narkotika. Maka, pada situasi sulit ini memiliki kaitannya dengan tingkat daya tahan seseorang atau Resilience. Maka, tujuan penelitian ini adalah ingin melihat bagaimana pengaruh Emotion Regulation, Social Support, dan Self Efficacy terhadap Resilience Narapidana yang menjalani masa rehabilitasi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA, Cipinang, Jakarta Timur. Metode penetlian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan responden penelitian ini berjumlah 152 orang Narapidana yang menjalani masa rehabilitasi dengan rentang usia 19-50 tahun. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh signifikan dari Emotion Regulation, Social Support dan Self Efficacy terhadap Resilience pada Narapidana (P<0,001 ; R2 = 0,568). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perngaruh Emotion Regulation, Social Support dan Self Efficacy terhadap Resilience pada Narapidana yang sedang menjalani masa Rehabilitasi di Lembaga Pemasyarakatan kelas IIA, Cipinang Jakarta Timur.