PERSEPSI LAKI-LAKI DEWASA MUDA DALAM MEMANFAATKAN APLIKASI BUMBLE - Ivana, Kezia Stella (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Aplikasi Bumble merupakan aplikasi kencan online yang sedang populer dikalangan dewasa muda. Aplikasi bumble merupakan aplikasi yang mempertemukan lawan jenis dengan melihat informasi pada profil dari mulai nama, umur, hobi, ketertarikan, dan kesukaan. Aplikasi ini dipercaya masyarakat dapat memberikan solusi akan kecepatan bertemunya sebuah pasangan yang cocok. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui apa motivasi laki-laki dewasa muda dalam menggunakan aplikasi Bumble. Peneliti hanya berfokus pada pengguna laki-laki aplikasi Bumble yang biasanya berperan sebagai pemegang kendali di aplikasi lain, tetapi tidak di Bumble. Teori yang digunakan untuk mendukung penelitian ini yaitu interaksionalisme simbolik dan manajemen impresi. Penelitian ini diteliti menggunakan metode kualitatif jenis deskriptif dengan studi kontruktivisme. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara yang dilakukan kepada lima informan laki-laki pengguna aplikasi Bumble. Berdasarkan hasil penelitian, motivasi laki-laki dalam menggunakan aplikasi Bumble bisa dinilai dari cara mereka mengisi profil Bumble, dan topik obrolannya. Keputusan untuk memilih materi apa saja yang ingin disampaikan kepada pengguna Bumble wanita di profil Bumblenya merupakan bentuk dari komunikasi nonverbal dari konsep diri mind, self, and society yang dijelaskan pada teori Interaksionalisme Simbolik. Teori manajemen impresi juga secara tidak langsung diaplikasikan oleh para informan saat membuka percakapan dan meyakinkan pengguna Bumble wanita mengenai citra diri yang dibentuk dari profilnya.