Kajian Normatif atas Pengukuran, Pelaporan, dan Verifikasi dalam Perdagangan Karbon - Johnson Kennedy, Posma Sariguna (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini membahas regulasi dalam pengukuran, pelaporan, dan verifikasi (MRV) untuk perdagangan karbon di Indonesia, dengan fokus pada implementasi Peraturan Presiden Nomor 98 Tahun 2021. Perdagangan karbon merupakan mekanisme penting dalam mitigasi perubahan iklim yang memungkinkan pembelian dan penjualan hak emisi karbon. Studi ini mengevaluasi efektivitas prinsip-prinsip akurat, konsisten, transparan, berkelanjutan, dan dapat dipertanggungjawabkan dalam pencapaian target Nationally Determined Contributions (NDC). Metode penelitian adalah kualitatif meliputi studi literatur, dokumentasi, wawancara, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya integrasi MRV dalam memastikan pengendalian perubahan iklim yang efektif dan efisien serta memberikan dasar untuk pengembangan kebijakan di masa depan.