Pengaruh Personal Branding Hanum Mega Terhadap Keputusan Pembelian Produk Hanum Beauty Care - Denayanti, Aura Shafira; Yunarti, Susi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Di era digital, personal branding menjadi faktor penting yang memengaruhi perilaku konsumen, terutama dalam industri kecantikan. Hanum Mega, seorang beauty influencer terkenal, memanfaatkan personal branding untuk memengaruhi keputusan pembelian produk Hanum Beauty Care. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sejauh mana personal branding Hanum Mega memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Teori Elaboration Likelihood Model (ELM) digunakan untuk menjelaskan bagaimana elemen personal branding diproses melalui jalur sentral atau perifer, tergantung pada keterlibatan dan motivasi konsumen. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 pengikut Instagram @hbeautycare.co, menggunakan teknik nonprobability sampling dan sampel insidental. Hasil menunjukkan bahwa dimensi terkuat dari personal branding adalah Keteguhan (rataan 4,39), dan yang terendah adalah Nama Baik (rataan 4,30). Untuk Keputusan Pembelian, Action adalah dimensi terkuat (rataan 4,37). Kesimpulannya, konsep-konsep personal branding berperan penting dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen.