Kematangan Emosi dan Harga Diri dengan Kecenderungan Perilaku Asertif pada Siswa Kelas X - Azizah, Wita; Indrawati, Erdina (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan Kematangan Emosi dengan Harga Diri pada Siswa kelas X di SMA Kartini 1. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik proposional random sampling. Partisipan pada penelitian ini berjumlah 103 Siswa Kelas X di SMA Kartini 1. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode bivariate correlation dan multivariate colleration melalui program JASP (Jeffrey’s Amazing Statistics Program) versi 0.18.3.0. Hasil analisa menggungakan metode bivariate correlation menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara Kematangan emosi dengan Kecenderungan Perilaku Asertif (r = 0,287 dan p < 0,05), selanjutnya terdapat hubungan positif antara Harga Diri dengan Kecenderungan Perilaku Aseritf (r = 0,264 dan p < 0,05). Selanjutnya hasil uji multivariate colleration pada Hubungan antara Kematangan Emosi dan Harga Diri dengan Kecenderungan Perilaku Asertif menghasilkan koefisien r = 0,355 dan R2 = 0,126, p < 0,05. Kematangan Emosi memberikan kontribusi sebesar 8,2% terhadap Kecenderungan Perilaku Asertif dan Harga Diri memberikan kontribusi sebesar 4,4% terhadap Kecenderungan Perilaku Asertif. Hal ini menunjukkan adanya hubungan Kematangan Emosi dan Harga Diri dengan Kecenderungan Perilaku Asertif pada Siswa Kelas X di SMA Kartini 1