DISKURSUS IDENTITAS BUDAYA URBAN (Kajian Cultural Studies pada Event Jazz Traffic Festival Surabaya 2014): DISKURSUS IDENTITAS BUDAYA URBAN (Kajian Cultural Studies pada Event Jazz Traffic Festival Surabaya 2014) - Habaidillah, Arina (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini fokus pada eksistensi identitas budaya urban yang ada pada Audiens Jazz Traffic Festival Surabaya. Peneliti akan melihat Audiens dalam Jazz Traffic Surabaya sebagai bentuk identitas budaya urban yang kemudian akan dianalisis sebagai sebuah wacana (Discourse Analysis) baik itu dalam bentuk dokumentasi maupun wawancara. Penelitian ini cenderung diarahkan pada apa saja identitas budaya urban yang ada pada Jazz Traffic Festival dan juga bagaimana identitas budaya urban tersebut diartikulasikan dalam Jazz Traffic Festival Surabaya melalui audiens atau penonton. Tinjauan pustaka dalam penelitian ini antara lain adalah Identitas dan Budaya Urban, fetisisme komoditas dalam spectacle serta analisis wacana : Discourse Analysis.kemudian, untuk pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan tipe eksploratif. metode penelitian Discourse Analysis (analisis diskursus) dengan teknok observasi dan interview untuk data primer serta internet dan studi pustaka untuk data sekunder. Hasil dari penelitian ini adalah adanya identitas budaya urban yang terlihat dalam Jazz Traffic Festival seperti gaya hidup dan tidak bisa terlepasnya teknologi dari para audiens yang diartikulasikan dalam bentuk simbol fashion yang dipakai dan fethitism terhadap teknologi gadget yang di tunjukan dengan membawa handphone kemana mana maupun dibawanya kamera keluaran terbaru, seperti GoPro untuk menunjang selfie maupun wefie mereka.