KONSEP DAN STRATEGI PENGEMBANGAN CREATIVE TOURISM PADA KAMPUNG PARIKAN SURABAYA: KONSEP DAN STRATEGI PENGEMBANGAN CREATIVE TOURISM PADA KAMPUNG PARIKAN SURABAYA - Resmawa, Ira Ningrum; Masruroh, Siti (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2018)
ABSTRAK Sebuah kota yang penuh dengan atraksi tidak secara langsung menjadi sebuah destinasi, dibutuhkan semacam adventure yang sengaja dirancang bagi wisatawan untuk menikmati alam dan budaya dengan didukung akses bagi wisatawan untuk menuju ke tempat tersebut. Banyak kota-kota maupun destinasi wisata yang saat ini tidak hanya mengandalkan kemegahan bangunan, monumen dan keindahan alamnya saja namun lebih kearah mensinergikan dengan seni dan budaya. Seni dan budaya inilah yang akan diintegrasikan kedalam strategi pengembangan pariwisata maupun perencanaan kota dan dikenal dengan istilah creative tourism atau creative destination. Pengembangan pariwisata berbasis budaya dengan mengedepankan wisata kreatif banyak sekali berkembang di wilayah Surabaya dengan cara membuat theme park bagi kampung-kampung yang ada di Surabaya. Salah satu kampung tersebut adalah Kampung Parikan yang memiliki daya tarik Parikan yang menjadi ciri khas Surabaya dan menghiasi setiap sudut kampung Bosem, Kelurahan Moro Krembangan, Kecamatan Krembangan, Kota Surabaya. Tujuan dalam penelitian ini adalah merumuskan konsep dan strategi pengembangan pariwisata kreatif. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, analisis konten, IFAS EFAS dan matriks SWOT. Hasil analisis IFAS dan EFAS dalam diagram cartesius SWOT, menunjukkan Kampung Parikan berada pada posisi yang menguntungkan dengan faktor kekuatan dan peluang yang dominan dan growth strategy sebagai fokus utama strategi pengembangan.