Pengaruh Teknologi Di Bidang Pendidikan Pada Era Digitalisasi Untuk Kualitas Pembelajaran Di Fakultas Vokasi Universitas Negeri Surabaya - Setia, Jvita; Aulianshah, Nuria Siti; Kusumaningsih, Dyah; Narulita, Rafika; Ahmad, Ryan Maulana; Elisa, Fiza; Kusumawati, Riny (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Kemajuan teknologi modern, khususnya di bidang teknologi informasi dan komunikasi (TIK), telah memberikan dampak yang signifikan terhadap dunia pendidikan di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Dampak tersebut dapat bersifat positif maupun negatif. Dengan penekanan pada Universitas Negeri Surabaya, penelitian ini mencoba untuk menentukan fungsi teknologi dalam pengajaran bahasa Indonesia di era digital. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif untuk melihat bagaimana teknologi mempengaruhi pendidikan di Universitas Negeri Surabaya di era digitalisasi. Melalui analisis terhadap efektivitas teknologi dalam meningkatkan aksesibilitas pendidikan, perubahan strategi pengajaran dan pembelajaran, dampak teknologi terhadap keterlibatan mahasiswa, serta evaluasi tantangan dalam pemanfaatan teknologi, penelitian ini memperkuat pemahaman mengenai integrasi teknologi dalam pendidikan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan dasar untuk pengembangan praktik salah satunya mengenai pengembangan SDM agar lebih terampil dalam pemanfaatan teknologi yang nantinya akan melahirkan SDM terbaik dalam pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di masa depan.