Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Dalam Berorganisasi Studi Kasus Mahasiswa D4 Administrasi Negara Universitas Negeri Surabaya - Ardiasari, Nabila Putri; Fitria, Novi Dyah; Ulfah, Raihana Tsabita; Al Khusna, Luqmana Dini; Ni’mahBadriyatul; Kusumawati, Riny (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Universitas yang merupakan lembaga pendidikan tentunya mempunyai organisasi didalamnya. Para mahasiswa memiliki pandangan dan pertimbangan yang beragam untuk mengikuti organisasi kemahasiswaan. Para mahasiswa pasti mempunyai alasan mengapa mereka memilih bergabung pada suatu organisasi kemahasiswaan. Penelitian ini memiliki tujuan berupa mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa D4 Administrasi Negara di Universitas Negeri Surabaya dalam berorganisasi. Melalui pemahaman tentang faktor-faktor tersebut bisa mempengaruhi minat dan keikutsertaan mahasiswa dalam berorganisasi sehingga mendukung pengembangan softskill mereka. Peneliti dengan cara metode kuantitatif sedangkan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh tersebut kemudian diolah dan diuji sehingga bisa ditarik kesimpulan tentang faktor yang mempengaruhi mahasiswa tentang minat berorganisasi. Hasil penelitian diharapkan agar dapat membantu pihak universitas untuk lebih mendukung dan memfasilitasi kegiatan organisasi kemahasiswaan yang dapat meningkatkan kemampuan softskill mahasiswa.