HUBUNGAN ANTARA KEHARMONISAN KELUARGA DAN KECERDASAN EMOSI DENGAN KECENDERUNGAN PERILAKU DELINKUEN PADA SISWA SMK ADI LUHUR 2 JAKARTA TIMUR: HUBUNGAN ANTARA KEHARMONISAN KELUARGA DAN KECERDASAN EMOSI DENGAN KECENDERUNGAN PERILAKU DELINKUEN PADA SISWA SMK ADI LUHUR 2 JAKARTA TIMUR - Jayanti, Novi Eka; J. Silaen, Sondang Maria (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keharmonisan keluarga dan kecerdasan emosi dengan kecenderungan perilaku delinkuen siswa SMK Adi Luhur 2 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan tiga variabel yaitu keharmonisan keluarga dan kecerdasan emosi sebagai variabel bebas serta kecenderungan perilaku delinkuen sebagai variabel terikat. Populasi penelitian adalah siswa SMK Adi Luhur 108 siswa. Pengambilan sampel menggunakansimple random samplingyaitu dengan melihat tabel Issac dan Michael sehingga diperoleh 78 siswa sample sebenanya.Pengumpulan data menggunakan tiga skala likert yaitu skala perilaku delinkuen, keharmonisan keluarga dan kecerdasan emosi. Analisa data yang digunakan adalah bivariate correlation dan multivariate correlation. Hasil menunjukkan bahwa ada hubungan antara keharmonisan keluarga dan kecerdasan emosi dengan kecenderungan perilaku delinkuen siswa SMK Adi Luhur Jakarta dengan koefisien korelasi R=0,475 dengan nilai p=0,000 (p<0,05).