KERENTANAN IKM DIGITAL DI DAERAH (STUDI PADA APLIKASI MILIBEY.COM DI KALIMANTAN TENGAH): KERENTANAN IKM DIGITAL DI DAERAH (STUDI PADA APLIKASI MILIBEY.COM DI KALIMANTAN TENGAH) - Adiwijaya, Saputra; Ningrum, Pipit Anggriati (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2018)
ABSTRAK Dalam menunjang pemasaran yang efektif bagi IKM di Indonesia mulai dibuat berbagai aplikasi agar para konsumen bisa membeli produk secara langsung, selain itu juga kondisi global membuat IKM berlomba-lomba memasarkan produknya. Salah satu yang menjadi terobosan dalam menyambut era global bagi IKM di Kalimantan Tengah dibuatlah aplikasi milibey.com sebuah aplikasi pemasaran bagi IKM yang dibuat oleh dinas terkait, sejak aplikasi ini di-launching, tidak sepenuhnya bisa berjalan dengan baik. Ada kerentanan secara internal dan eksternal sehingga aplikasi yang seharusnya menjadi sarana bagi IKM di Kalimantan Tengah untuk memasarkan produknya menjadi terkendala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kerentanan pada aplikasi milibey.com yang mengakibatkan banyak IKM di Kalimantan Tengah tidak berjalan dengan baik, dan hal ini mempunyai dampak bagi pemasaran produk mereka.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan data primer penelitian didapat melalui wawancara mendalam dengan 7 (tujuh) pelaku IKM yang tergabung dalam group milibey.com sebagai key informan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertama, aplikasi milibey.com mampu memberikan pengetahuan bagi para pelaku IKM tentang pemasaran yang efektif bagi produk yang dihasilkan. Kedua, aplikasi ini ternyata mengalami kerentanan secara internal dari sisi pelaku IKM, dan secara eksternal dari dinas terkait yang membawahi para pelaku IKM. Atas dasar tersebut disarankan adanya kerja sama yang sinergis sehingga IKM dan pihak dinas terkait bisa mengembangkan aplikasi ini yang bisa memajukan IKM yang ada di Kalimantan Tengah untuk pemasaran produknya.