ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN IMAGE PADA SEBUAH UNIVERSITAS (STUDI KASUS UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA): ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN IMAGE PADA SEBUAH UNIVERSITAS (STUDI KASUS UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA) - Yetiska, Yana (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2018)
ABSTRAK Strategi Komunikasi Pemasaran dalam meningkatkan image Universitas Kristen Indonesia, dan mengetahui pertimbangan konsumen dalam memilih perguruan tinggi Universitas Kristen Indonesia sebagai tempat sarana menimba ilmu pendidikan. Perguruan tinggi merupakan salah satu jasa yang dapat ditawarkan oleh suatu instansi kepada masyarakat, dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Strategi yang dapat kita terapkan dalam merebut pasar calon mahasiswamahasiswi terdapat 3 tahap, yaitu segmenting, targeting, dan positioning. Narasumber dalam penelitian ini ialah karyawan-karyawan Universitas Kristen Indonesia dengan jumlah pertanyaan 19 pertanyaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran pada sebuah universitas yang dilakukan penelitian pada universitas kristen indonesia dengan hasilnya ialah melakukan periklanan melalui media cetak, radio, dan juga melalui sponsorship. Word of mouth cukup sangat berpengaruh untuk mempromosikan Universitas Kristen Indonesia kepada kalangan calon mahasiswa-mahasiswi yang sedang mencari tempat untuk menimba ilmu. Selain itu Universitas Kristen Indonesia melakukan beberapa kegiatan events open house, melakukan pendekatan kepada warga sekitar Universitas Kristen Indonesia dengan membuat acara buka puasa bareng dan mengundang uztad. Pemasaran langsung yang dilakukan melalui social media twitter, instagram, facebook, dan beberapa hal lainnya yaitu adanya beasiswa terbuka kepada setiap calon mahasiswa-mahasiswi dan juga membangun citra merek universitas kristen dengan sesuai nilai-nilai kristiani.