Transformasi Hukum Bisnis dalam Ekosistem Digital: Tantangan dan Peluang - Yuliana Yuli Wahyuningsih; Edward Benedictus Roring; Okta Refika Desideria; Satino Satino; Citraresmi Widoretno Putri; Kayus Kayowuan Lewoleba (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Artikel ini mengeksplorasi transformasi hukum bisnis dalam ekosistem digital yang berkembang pesat. Fokus penelitian ini adalah pada bagaimana hukum bisnis beradaptasi dengan perubahan teknologi, regulasi baru yang muncul, dan implikasinya terhadap pelaku bisnis serta konsumen. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus dan wawancara mendalam, artikel ini menganalisis aspek-aspek seperti e-commerce, fintech, perlindungan data pribadi, dan hak kekayaan intelektual dalam konteks digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada tantangan signifikan, terdapat peluang besar bagi hukum bisnis untuk mendukung inovasi dan pertumbuhan ekonomi di era digital.