PENGARUH FAKTOR KEAMANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI E-COMMERCE (Survey Pada Followers Instagram @tiket.com) - Marina Ery Setiyawati (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
E-commerce merupakan salah satu penjualan digital yang sering digunakan sampai saat ini, dimana dengan pembelian melalui e-commerce dapat mempermudah konsumen melakukan transaksi, namun ketakutan konsumen akan hal-hal yang tidak diinginkan. Faktor keamanan merupakan salah satu faktor konsumen untuk melakukan pengambilan keputusan untuk membeli. Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar pengaruh faktor kemana terhadap keputusan pembelian di e-commerce tiket.com. Dalam penelitian ini menggunakan variabel faktor keamanan dan variabel faktor keputusan pembelian. Dengan menggunakan paradigma positivisme, pendekatan kuantitatif, sifat penelitian eksplanatif dan metode penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini adalah followers akun Instagram @tiket.com, dengan menggunakan rumus slovin diperoleh 100 sampel penelitian. Hasil yang diperoleh untuk uji korelasi sebesar 0.683, merupakan hubungan Cukup Kuat. Uji hipotesis diperoleh nilai variabel X Faktor keamanan didapt nilai sebesar 3.636 (T Hitung) > 1.985 (T Tabel), disimpulkan terdapat pengaruhnya bersignifikan parsial antara variabel Faktor keamanan kepada variabel Keputusan pembelian.