Analisis Eksistensi Hashim Sujono Djojohadikusumo Dalam Pemindahan Ibu Kota Negara: Studi Kasus Kepemilikan HPH dan HGB Di Kalimantan Timur - Khairunisa Putri; Hafiz Zaki Hanifan; Pramadito Rasendriya D; Salma Zulfa Nur Habibah; Fatkhuri (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang eksistensi Hashim Djojohadikusumo yang memiliki posisi sebagai pemilik perusahaan besar yaitu Arsari Group serta Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerakan Indonesia Raya. Studi kasus penelitian ini membahas mengenai kepemilikan lahan Hashim Djojohadikusumo di Kalimantan Timur yang di samping itu juga letak Ibu Kota Negara (IKN) bertepatan di lahan Hashim Djojohadikusumo. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi isu-isu yang belum banyak diteliti atau dibahas oleh pihak lain. Pendekatan penelitian yang dilakukan ini yaitu kualitatif dengan kajian literatur. Penelitian ini menggunakan teori Elitisme oleh Wright Mills sebagai pisau analisis. Temuan dari penelitian ini yaitu adanya berbagai konsesi di kawasan IKN ini mencerminkan dominasi oligarki dalam sebuah kebijakan yang dibangun pemerintah tanpa mempertimbangkan aspirasi masyarakat.