Pengaruh Konten YouTube â€œMytakesiloâ€ Terhadap Minat Belajar Mengedit Video - Fahrezah, Yudha; Hermanu, Diajeng Herika (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Di era digital saat ini, media sosial, khususnya YouTube, telah menjadi sumber informasi dan pembelajaran yang penting bagi mahasiswa. Platform YouTube menawarkan berbagai jenis video, termasuk tutorial yang praktis dan menarik. Konten tutorial "MYtakesilo" yang berfokus pada editing video dan fotografi telah menarik perhatian banyak penonton. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten YouTube "MYtakesilo" terhadap minat belajar mahasiswa jurusan broadcast di Jakarta Selatan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode convenience sampling, responden dari berbagai kampus di Jakarta Selatan diambil untuk mengisi kuesioner yang disebarkan melalui Google Form. Data dianalisis menggunakan aplikasi PLS (Partial Least Squares). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten YouTube "MYtakesilo" memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap minat belajar mahasiswa, dengan indikator keterlibatan emosional sebagai yang paling dominan. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan semua indikator variabel valid dan reliabel, menandakan efektivitas konten dalam meningkatkan minat belajar. Analisis koefisien determinasi yang diberikan sebesar 87% menunjukkan betapa konten YouTube MYtakesilo mempengaruhi minat belajar secara signifikan terhadap minat belajar mahasiswa, sementara sebagian dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil outer loading menunjukkan bahwa indikator "Proses edit yang baik" dari variabel konten YouTube memiliki nilai tertinggi, sedangkan dari variabel minat belajar, indikator "Keterlibatan emosional" juga menunjukkan nilai tertinggi. Analisis QÂ² menunjukkan relevansi prediktif yang baik. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas konten melalui perbaikan proses editing, penyajian informasi yang akurat, dan penciptaan konten yang lebih interaktif untuk meningkatkan keterlibatan dan kepuasan pemirsa.