Analisis Strategi Komunikasi Guru Dalam Mengajar Siswa Dengan Menggunakan Aplikasi Scratch (Studi Kasus di Sekolah Dasar Hati Kudus) - Kelvin, Marcellinus; Meisyanti, Meisyanti (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Strategi komunikasi merupakan hal penting dalam kegiatan mengajar coding pada siswa kelas 6 Sekolah Dasar Hati Kudus. Selain itu, strategi komunikasi yang tepat dan efektif juga diperlukan untuk membantu siswa belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan teori perencanaan, analisis SWOT, dan konsep strategi komunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, jenis penelitian deskriptif dan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi wawancara mendalam, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan strategi komunikasi guru dalam mengajar siswa dengan menggunakan aplikasi Scratch terdiri dari mengenal sasaran khalayak dengan cara pendekatan guru ke siswa secara unik, menyusun pesan langkah demi langkah pengenalan Scratch dan penyampaian pesan tersebut dilakukan oleh guru secara persuasif, menetapkan praktikum sebagai metode ajar dan pentingnya guru menjadi role model, penggunaan media berupa modul cetak, serta komunikator di mana peran guru sebagai komunikator sangatlah membantu pencapaian tujuan pembelajarandan menyadari pentingnya keterampilan berkomunikasi, kaya ide, serta penuh daya kreativitas.