Perbandingan Praktek Operasional Perbankan Syariah Dengan Perbankan Konvensional - Satino, Satino; Suherman, Suherman; Wahyuningsih, Yuliana Yuli; Rakhmi, Wendy Budiati; Roring, Edward Benedictus (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Perbandingan perbankan syariah dan perbankan konvensional dalam praktek operasionalnya merupakan topik yang penting untuk memahami perbedaan mendasar dalam prinsip dan mekanisme operasional kedua sistem ini. Perbankan syariah beroperasi berdasarkan prinsip-prinsip hukum Islam yang mengutamakan keadilan, transparansi, serta bebas dari unsur riba (bunga), maysir (perjudian), dan gharar (ketidakpastian yang merugikan). Sebaliknya, perbankan konvensional berfokus pada sistem bunga dan prinsip profit maximization yang lebih fleksibel dalam pengelolaan produk dan investasi. Operasional perbankan syariah melibatkan berbagai produk seperti mudharabah, musyarakah, murabaha, dan ijarah yang mengutamakan prinsip bagi hasil, alih-alih bunga. Dalam praktiknya, bank syariah harus memastikan bahwa setiap transaksi sesuai dengan ketentuan syariah, yang memerlukan pengawasan ketat oleh Dewan Pengawas Syariah (DPS). Sementara itu, perbankan konvensional lebih cenderung menggunakan bunga dalam semua bentuk transaksi, baik itu dalam bentuk pinjaman maupun tabungan, serta memiliki fleksibilitas dalam produk dan layanannya. Studi ini bertujuan untuk menggali perbedaan operasional antara kedua jenis perbankan, menganalisis tantangan dan peluang yang dihadapi oleh masing-masing sistem, serta melihat dampaknya terhadap nasabah dan perekonomian secara umum. Dengan memahami perbedaan operasional ini, diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih jelas bagi masyarakat dalam memilih sistem perbankan yang sesuai dengan kebutuhan dan keyakinan mereka