Peran United Nations High Commissioner for Refugees dalam Menangani Polemik Pengungsi Rohingya diÂ AsiaÂ Tenggara - Habadza, Adib (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kebijakan dan peran dari United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR) dalam menangani problematika pengungsi Rohingya di Indonesia, Malaysia, dan Thailand. Penelitian ini dikaji menggunakan jenis kualitatif melalui pendekatan library research, data didapatkan dari sumber sekunder yakni buku, artikel, berita yang terbit dalam rentang waktu 5-7 tahun terakhir. Analisis data penelitian menerapkan teknik analisis isi. Hasil penelitian mengungkap bahwa UNHCR berperan dalam sisi kebijakan dan sisi kemanusiaan, di Indonesia UNHCRmenyediakan pendaftaran pengungsi dan kebutuhan dasar; di Malaysia, UNHCR melindungi pengungsi melalui dokumen resmi serta negosiasi pembebasan dari tahanan imigrasi; dan di Thailand, UNHCR mendukung resettlement ke negara ketiga.