Strategi Virtual Communication Kelompok K-Popers Melalui Sosial Media X - Regita, Adinda Zsa (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Perkembangan teknologi melahirkan globalisasi, yang kemudian melahirkan budaya popular yang berhubungan dengan masalah sehari-hari. Salah satu dampak dari adanya globalisasi tersebut adalah lahirnya budaya K-Pop. Penelitian ini menggunakan teori Budaya Populer yang menjelaskan tentang lahirnya sebuah budaya baru. Penelitian ini juga ditunjang oleh konsep komunikasi kelompok yang menjelaskan keterikatan terbentuknya sebuah kelompok atas kepentingan yang sama yang dimiliki setiap anggota. Penelitian inimenggunakan metode penelitian kualitatif denganmetode fenomenologi. Penggumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini yakni wawancara mendalam dan observasi yang dilakukan dengan tiga orang informan yang merupakan penggemar K-Pop dilima tahun terakhir, Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwasanya, strategi komunikasi virtual yang dilakukan oleh K-Popers adalah dengan caramenggunakan komunikasi kelompok yang kemudian dikerucutkanmenjadi komunikasi dua arah. Proses komunikasi tersebut menghasilkan hubungan timbal balik antara pengirim dan penerima, sehingga komunikasi berjalan semakin akrab dan informal.Merujuk pada teori yang digunakan proses komunikasi tersebut dapat terjadi dikarenakan adanya kemudahan akses dan pola yang sederhana melalui sosial media X. Hal tersebut juga didukung dengan adanya keterlibatan emosi melalui hobi yang sama antaraK-Popers, sehinggamenimbulkan rasa â€œsaling memilikiâ€ diantaramereka. Adanya kesamaan tersebut mendorong mereka untuk mudahmemahami danmudah lebih akrab satu sama lain.