Komunikasi Interpersonal Customer Service Di MPP Kota Bogor - Puspitasari, Nadia (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi interpersonal customer service di MPP Kota Bogor terhadap pemenuhan kebutuhan informasi masyarakat Kota Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi waktu. informan dalam penelitian ini berjumlah 3 orang customer service dan 4 orang pelanggan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Keterbukaan terlihat dari customer service di MPP Kota Bogor selalu memberikan informasi terkait update penanganan keluhan kepada pemohon, tidak ada informasi yang ditutupi-tutupi. Empati terlihat dari menyampaikan keluhannya, customer service akan mendengarkan dengan teliti, kemudian mencatat keluhan tersebut.Sikap positif ditunjukkan dengan perilaku ramah saat menyambut pemohon, Sikap saling mendukung dilaksanakan ketika pemohon datang untuk menyampaikan keluhannya. Bentuk kesetaraan yang diterapkan oleh customer service MPP Kota Bogor adalah ketika melayani pemohon customer service menempati posisi setara dengan pemohon.