Perancangan Identitas Visual dan Media Promosi Olimpiade 2036 di Indonesia - Rico, Win; Magetanapuang, Joachim David; Haryandi, Kristianus (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Olimpiade Modern yang ada sekarang adalah merupakan pengembangan dari Olimpiade Yunani Kuno pertama yang diselenggarakan pada tahun 776 SM di kota Olympia yang menjadi asal kata Olimpiade untuk menghormati Dewa Zeus. Waktu penyelenggaraan Olimpiade sendiri sejak jaman Olimpiade Yunani Kuno tidak pernah berubah yaitu setiap 4 tahun sekali, hanya saja banyak terjadi pengembangan oleh Baron Pierre de Coubertien sejak Olimpiade Modern dilaksanakan pada tahun 1896 di kota Athena, Yunani. Sejak awal diselenggarakan sampai saat ini telah dilaksanakan 32 kali penyelenggaraan Olimpiade dan dalam perkembangannya sejak tahun 1924 Olimpiade diadakan dua kali dalam tahun penyelenggaraan yang sama tapi disesuaikan dengan kondisi iklim negara penyelenggara yaitu Olimpiade Musim Panas dan Olimpiade Musim Dingin. Kesempatan bagi Indonesia untuk menjadi tuan rumah penyelenggara Olimpiade 2036 yang bertaraf internasional dan memiliki reputasi tinggi merupakan suatu kesempatan emas untuk dapat meningkatkan citra (image) serta meningkatkan devisa yang sangat signifikan dari sisi pariwisata Indonesia. Oleh karena itu dalam penyelenggaraan suatu event bertaraf internasional, Indonesia sebagai tuan rumah harus bersiap untuk meningkatkan sarana dan prasana pertandingan olahraga, juga menciptakan suatu identitas visual dan media promosi yang kreatif, unik serta menarik untuk mendukung kesuksesan Olimpiade 2036 di Indonesia.