Strategi Pencegahan Kejahatan Dengan Konsep CPTED Di Asrama Atlet Bola Basket Tim X Di Kota Cirebon - Panji, Evan Panita; Zaky, Muhammad (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi Crime Prevention Through Environmental Design (CPTED) dalam menciptakan lingkungan asrama yang aman dan nyaman bagi atlet muda di Asrama Atlet Bola Basket Tim X di Kota Cirebon. Asrama ini dihuni oleh atlet usia remaja yang rentan terhadap berbagai potensi gangguan keamanan, baik dari dalam maupun luar. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa prinsip CPTED, seperti natural surveillance dan natural access control, telah diterapkan melalui desain bangunan dan sistem keamanan yang ada. Namun, terdapat kesenjangan dalam implementasi, seperti pencahayaan yang tidak merata, kelemahan dalam kontrol akses, dan keterbatasan pengawasan manusia. Penelitian ini merekomendasikan penguatan desain fisik, peningkatan infrastruktur keamanan, edukasi penghuni, dan keterlibatan aktif komunitas sebagai langkah strategis untuk mewujudkan lingkungan asrama yang holistik aman dan mendukung perkembangan atlet secara optimal.