Promosi Konsep Pariwisata Berkelanjutan: Sebuah Perspektif Komunikasi Antar-pribadi pada Destinasi Pulau Wakatobi - Owners, Pir (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Pariwisata tampaknya telah menjadi pusat perhatian dari banyak kalangan. Tidak hanya pemerintah Indonesia yang menempatkan sektor pariwisata sebagai salah satu pilar prioritas dalam pembangunan, tetapi juga beragam penelitian yang menjadikan turisme sebagai pusat perhatian. Meski begitu, sangat sedikit perhatian yang diberikan kepada pariwisata dalam kaitannya dengan komunikasi antarpribadi yang terjadi di destinasi. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan pola penyebaran informasi tentang keberlanjutan atau sustainability dalam pariwisata. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, pengumpulan data diperoleh dengan cara melakukan diskusi kelompok yang terfokus atau focus group discussion (FGD) terhadap perwakilan pemangku kepentingan pariwisata. Sebanyak 15 orang dipilih secara snowball untuk memberikan gambaran data yang lebih representatif dan juga komprehensif. Pulau Wakatobi, Sulawesi Tenggara menjadi lokasi penelitian yang dipilih sebagai salah satu perwakilan destinasi pariwisata Indonesia yang ditetapkan menjadi 10 destinasi prioritas oleh pemerintah Indonesia. Data menunjukkan bahwa interaksi komunikasi antarpribadi memainkan peran yang sangat penting dalam proses penyebaran informasi tentang pariwisata berkelanjutan atau sustainable tourism di destinasi tersebut. Selain itu, penggunaan bahasa lokal Cia-cia menjadi faktor krusial dalam memberikan kesadaran informasi tentang keberlanjutan dalam pariwisata. Tidak hanya itu, pemimpin adat juga terbukti memainkan peran yang cukup signifikan dalam dalam setiap interaksi antarpersonal dengan seluruh stakeholders di Wakatobi.