The Roles of Machine Translation and Students’ Attitude Toward Its Use in Academic Writing - Louisa, Vallerie; Raharjo, Yohanes Maria Restu Dian (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran Mesin Penerjemah serta Sikap Mahasiswa terhadap penggunaannya dalam Penulisan Akademik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa semester 6 dan 8 Program Studi Bahasa Inggris. Untuk menganalisis data, teknik analisis tematik digunakan, di mana peneliti mengidentifikasi tema-tema dari hasil kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga tema yang menyoroti sikap negatif mahasiswa terhadap Google Translate, yaitu apresiasi – penilaian negatif, penilaian – ketekunan negatif, dan afeksi – ketidakpuasan. Meskipun demikian, mahasiswa juga mengakui bahwa Google Translate masih memiliki beberapa manfaat, seperti mengurangi kesalahan, memahami kosakata secara efektif, dan meningkatkan keterampilan menulis bahasa Inggris mahasiswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Google Translate memiliki keunggulannya tersendiri, meskipun belum sepenuhnya efektif untuk digunakan dalam konteks Penulisan Akademik.