Analisis Implementasi Prinsip CPTED dalam Sistem Keamanan Parkir di Mal X Jakarta - Prabowo, Fakhrul Hadi; Srihadiati, Triny (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi prinsip Crime Prevention Through Environmental Design (CPTED) dalam sistem keamanan area parkir di Mal X, Jakarta. Latar belakang penelitian ini berangkat dari tingginya angka pencurian kendaraan bermotor, khususnya roda empat, di ruang publik seperti pusat perbelanjaan, yang menunjukkan perlunya penguatan sistem keamanan berbasis desain lingkungan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip CPTED, seperti natural surveillance, access control, territorial reinforcement, dan maintenance, telah diterapkan secara menyeluruh di area parkir Mal X. Strategi ini terbukti meningkatkan efektivitas pengawasan, memperkuat rasa aman pengunjung, serta mencegah potensi tindakan kriminal. Keberhasilan penerapan CPTED diperkuat oleh sinergi antara desain fisik, penggunaan teknologi seperti CCTV dan pemindai kendaraan, serta manajemen keamanan yang adaptif. Temuan ini memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan keamanan publik yang responsif terhadap dinamika urban dan mendukung pencegahan kejahatan berbasis lingkungan.