Konflik Sosial dalam Komunitas Media Sosial di Kalangan Gen-Z - Angraeni, Septian Eka; Prihantoro, Mitro; Wahyudi, Bambang; Wilopo, Wilopo (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Kehadiran komunitas media sosial semakin memudahkan interaksi antarindividu ataupun kelompok. Interaksi dalam bentuk produksi, distribusi dan konsumsi pesan dalam komunitas media sosial tersebut berpeluang terjadinya konflik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab munculnya konflik dalam komunitas media sosial dan cara mengatasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui partisipasi daring, wawancara, dokumentasi dan studi literatur yang relevan dengan penelitian ini. Penelitian ini menemukan bahwa konflik sosial dalam komunitas media sosial Gen-Z disebabkan oleh kesalahpahaman dalam memahami teks atau pendapat, sensitivitas terhadap simbol, waktu dan fungsi komunitas, cyberbullying, postingan isu SARA dan egosentris terhadap perbedaan latar belakang anggota komunitas. Konflik ini membuat anggota komunitas media sosial terfragmentasi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok konservatif, liberal dan silent reader. Ada beragam cara mengatasi konflik media sosial yang terjadi, di antaranya konsiliasi